Saturday, March 7, 2015

Failed: Ronde Wijen Hitam

Alkisah, suatu hari pengen makan ronde anget. Setelah cek di internet bahannya tidak begitu sulit dan 'semuanya' ada di dapur. Isi ronde, pake black sesame instant.

Semua bahan kemudian dicampur. Basically hanya tepung beras dan air anget. Air dididihkan, rondenya dibentuk, diisi. Agak sulit karena kulitnya sering bocor. 

Ronde pertama masuk air mendidih, kemudian yang ke dua masuk. Katanya tanda ronde yg matang akan mengapung. Tapi setelah sekian lama rondenya masih saja tenggelam, mungkin karena kulitnya yang bocor.

Karana tidak sabar, rondenya saya tiriskan satu dan dicoba.

Hasilnya:
1. Kulit ronde tidak kenyal dan pecah
2. Isi ronde kurang manis dan teksturnya agak kenyal, tidak seperti isi ronde kebanyakan.
3 meskipun kulitnya tipis terasa tidak matang dan berasa plain tepung.

Perkiraan sebab kegagalan:
1. Salah tepung. Saya tidak menggunakan tepung beras ketan, melainkan tepung beras (saja).
2. Desert instant memang tidak ditakdirkan untuk jadi isi ronde. Selain teksturnya berbeda, rasanya pun kurang wijen.
3. Saya lupa menambahkan garam. Yang cuma 1/8 sdt.

Akhirnya adonan kulit ronde harus saya buang semuanya. Isinya bisa dimakan sebagian. Cuci piring, panci, dan alat-alat masak tanpa hasil yang bisa dihidangkan

Lesson learned in a hard way T_T.
Next time harus beli tepung ketan dan isinya pake bahan yang gak instant.


No comments:

Post a Comment

Thank you for visiting Our Cooking Lab. Please leave a comment and follow my posts by Email.