Wednesday, March 11, 2015

Resep Martabak (Kulit+Isi+Acar+Saos)

Rindu makan martabak telur bersama keluarga tapi gak ada yang jualan karena sekarang kamu sedang tinggal jauh dari indonesia? Tidak punya skill melebarkan kulit martabak seperti yang sering kita lihat dilakukan oleh abang-abang penjual martabak dengan gerobak?

Martabak Telur



Harus diakui tinggal jauh dari Indonesia membuat saya jadi belajar membuat jenis makanan yang tadinya tidak pernah saya pikirkan sebelumnya akan saya buat sendiri di rumah.
Here you are:
Kulit Martabak:
Bahan:
1 butir telur
4 sdm minyak goreng
2 gelas air
1/2 sdt garam
1 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung tapioka

Cara membuat:
  1. Kocok telur, minyak, garam, dan air.
  2. Masukkan semua tepung ke dalam campuran awal, dan aduk hingga tidak ada tepung yang menggupal.
  3. Panaskan panci anti lengket yang lebar.
  4. Masukkan satu sendok sayur adonan dan masak kedua sisi nya hingga cukup matang dan tidak menempel di panci. Jangan sampai memasak kulit martabak sampai berubah warna atau kaku.
  5. Ulangi sampai semua adonan dimasak. 
  6. Jika adonan kurang cair dan sulit mengalir di atas panci, bisa tambahkan air sedikit ke dalam adonan hingan mencapai kekekentalan yang pas.
Kulit Martabak

Isi Martabak :
Bahan:
3 sdm minyak goreng/mentega
1 1/2 Bawang bombay
500 gr daging sapi cincang
1 ikat daun bawang (10 tangkai kecil) dipotong 3mm
1 sdm garam
1 sdm ketumbar
1 sdm gula
1 sdm merica bubuk
1 sdm bubuk kari
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dan masak bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging sapi, garam ketumbar, garam, merica dan bubuk kari. Aduk perlahan hingga semua daging sapi berubah warna menjadi kecoklatan.
  3. Masukkan potongan daun bawang dan aduk rata. Dinginkan adonan sapi.
Menggoreng martabak :
  1. Kocok 2 butir telur
  2. Masukkan 1/3 bagian dari sapi yang telah dimasak sebelumnya.
  3. Panaskan minyak di atas panci.
  4. Masukkan 1 lembar kulit martabak dan segera masukkan 2-3 sendok makan campuran telur dan sapi. Lipat kulit martabak hingga semua isi martabah tertutup kulit.
  5. Jika sisi bawah sudah berwarna kuning kecoklatan, balik martabak dan masak hingga warna kedua sisi sama.
  6. Tiriskan. Ulangi menggoreng hingga campuran telur dan sapi habis.


Menggoreng Martabak

Acar :
Campurkan potongan timun, bawang merah, cabe rawit, cuka, gula dan garam. Diamkan minimal 1 jam di dalam lemari pendingin sebelum disajika.

Saos :
Bahan:
1 sdm minyak goreng
2 buah Tomat
2 sdm saos tomat
1-2 buah cabe rawit dihaluskan (optional)
3 siung bawang putih yang dihaluskan
2 sdm gula
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
200ml air

Cara:
1. Tumis bawang dan cabe rawit. 
2. Masukkan bahan lainnya dan masak hingga hampir semua tomat hancur.
3. Saring saos yang sudah dimasak.
4. Saos siap untuk disajikan bersama martabak dan acar.



Please give me any feedback about this recipe. I think this is a quite failedproof recipe since this is my first time making my own home made Martabak telur.

Enjoy! 

No comments:

Post a Comment

Thank you for visiting Our Cooking Lab. Please leave a comment and follow my posts by Email.